RECETTE DE CUISINE JAPONAISE

YAHATA MAKI

Yahata est le nom d’une ville à côté de Kyoto où on pouvait récolter beaucoup de gobô nommé «Yahata-gobo ».
A l’origine, on utilise l’anguille ou l’anago pour le Yahata-maki, mais on peut aussi le faire avec de la viande de poulet ou bœuf comme cette fois-ci.

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

  • 30 cm de gobô
  • 10 cm de carotte

Pour la cuisson préalable du gobô et de la carotte

  • 100 à 150 ml de dashi
  • 1,5 c.s. de saké
  • 1,5 c.s. de mirin
  • 1,5 c.s. de sauce de soja
  • un peu de sel
  • 300 g de viande de bœuf finement tranchée
  • 2 c.c. de katakuri-ko

Sauce

  • 1,5 c.s. de saké
  • 1,5 c.s. de mirin
  • 1,5 c.s. de sauce de soja

Préparation

  • Lavez la gobô en grattant avec une brosse. Coupez en longueur de 10 cm et fendez-la en deux ou en quatre. Trempez dans l’eau vinaigrée. Coupez la carotte à la même taille que le gobô.
  • Mettez le dashi, le saké, le mirin, la sauce de soja et le sel dans une casserole. Faites cuire le gobô égouttée. Lorsque le jus de cuisson diminue (réduit) de moitié, ajoutez la carotte et faites cuire. Faites diminuer (réduire) le jus de cuisson.
  • Etalez la tranche de bœuf, saupoudrez le katakuri-ko, posez les gobôs dessus et enroulez ensemble. Répétez la même opération avec les carottes.
  • Chauffez l’huile dans une poêle, grillez les rouleaux de viande. Laissez absorber le surplus d’huile avec du papier essuie-tout.
  • Mélangez les ingrédients de la sauce. Baissez le feu et ajoutez-y la sauce. Faite cuire en réduisant la sauce. Laissez refroidir. Coupez juste avant de servir.